Lauk yang satu ini cocok disajikan saat udara dingin. Kuahnya manis, asam sedikit pedas mampu menggoda selera makan. Simak dua resep asem iga sapi nikmat seperti yang dikutip dari detikfood.
Asem-Asem Iga Sapi
Bahan:
750 g iga sapi berdaging, potong 4 cm
1 liter air
2 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah, iris kasar
2 buah cabai hijau, iris kasar
150 ml kecap manis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas
1/2 sdt merica bubuk
5 buah tomat hijau, potong dua
100 g buncis, potong 3 cm
Cara membuat:
Rebus iga hingga dagingnya hampir empuk.
Tumis bawnag merah dan bawang putih hingga layu.
Masukkan cabai merah dan hijau, aduk hingga layu. Angkat.
Masukkan ke dalam rebusan iga sapi.
Tambahkan kecap manis, salam, lengkuas, merica dan tomat.
Didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap.
Masukkan buncis, didihkan hingga layu.
Angkat, sajikan panas.
Untuk 6 orang
Asam Pedas Iga Sapi
Bahan:
1 liter air
500 g iga sapi berdaging, potong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris kasar
2 buah cabai hijau, iris kasar
10 buah cabai rawit merah
5 buah tomat hijau, iris kasar
3 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan iga sapi, salam dan lengkuas.
Rebus dengan api kecil hingga daging iga empuk.
Tambahkan air panas, jika perlu.
Tumis bawang merah, bawang putih hingga layu dan wangi.
Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk hingga layu.
Angkat, masukkan ke dalam rebusan iga.
Tambahkan cabai rawit merah, tomat hijau, kecap, merica dan garam.
Rebus terus dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
Angkat dan sajikan panas.
Untuk 6 orang
http://ini-hidup-kita.blogspot.com/2011/12/2-resep-asem-iga-sapi.html
